<特徴>
○瓶詰時の加熱処理、濾過精製を一切しておりませんので旨味に富み熟成香もあり、酸味やその他の味が極めてバランスよく調和しています。 |
○熟成した純米酒本来のコクと熟成香、黄金色とも表現される淡い色があります。 |
○口中でなめらかな酒の広がり、やわらかいのどごしと余韻があります。 |
○このお酒は1年余り熟成させ蔵元の好意により貯蔵タンクからそのまま1本ずつ手作業で当店用に瓶詰しました。 |
<酒質>
原材料名 | 米・米麹 |
原料米 | |
・酒母米 | 山田錦 (精米歩合45%) |
・掛米 | 五百万石(精米歩合60%) |
アルコール度数 | 17度以上18度未満 |
日本酒度 | +1〜+2 |
酸度 | 1.5 |
<飲み頃酒温>
10℃〜20℃
<注意>
*このお酒は瓶詰時の加熱処理をしていない生詰ですので、必ず冷蔵庫に保管し、お早めにお飲み下さい。 |
*酒には本来色が有り、熟成によりさらに色も香りも深みを増しますが、品質上全く問題ありません。 |
<蔵元紹介>
長珍酒造株式会社(愛知県津島市)江戸時代後期創業。量より質を経営方針とし、鑑評会において数多くの首位受賞。大吟醸酒・純米酒の酒質の高さには定評があります。 |
<酒名由来>
津島神社で奉納される「雅楽の笛の音色」と、蔵元の若主人が酒蔵に入ると感じるという「酒蔵の響」から「銀の笛」としました。 |