公衆衛生学とは
1. 疾病の予防
1)要因の除去
@生物
病原体−伝染病−消毒、隔離
毒素−食中毒−加熱調理
感染媒介者−感染症−節足動物、鼠族・衛生害虫駆除
遺伝子−遺伝性疾患−優生結婚、人工妊娠中絶
A化学物質
環境汚染物質−有機水銀、硫黄酸化物−排出制限
B物理的−高熱、低温、高圧、放射線−遮蔽、防熱
2)要因の制限(調節)
汚染物質の排出―公害−自然環境保全
栄養・食品の過剰摂取−虚血性心疾患、肥満−脂肪制限
3)不足
水、森林の減少−地球温暖化−二酸化炭素の削減
栄養、食糧不足−栄養失調、欠乏症、貧血−栄養素(ビタミン、鉄)補給
免疫−感染症(花粉症)−予防接種
2.治療・対策
1)早期治療
食事療法−フェニールケトン尿症−低フェニールアラニン食
交換輸血−血液型不適合
予防投薬−結核
ガン集団検診−胃がん、子宮ガン
2)治療
病巣の除去
薬剤の投与―梅毒−ペニシリン
抗体−ジフテリア−血清療法
3)回復
機能回復−リハビリテーヨン
進行の抑制−透析療法
転移−放射線の照射
3.公衆衛生学の領域
1) 基礎
@概論
意義・目的−定義
歴史
出生・死亡−人口動態
A 調査・研究
健康の水準を把握−衛生統計
発生要因を探る−疫学
B社会システム
社会的な対策−衛生行政、衛生法規
福祉、医療、保険−社会保障
2)背景
@環境要因
地球、大気、水質、自然−環境保全
ゴミ、衛生害虫、住居−環境衛生
A疾病予防
感染(伝染病、寄生虫症)−感染症
非感染性(ガン、食起因性疾患、事故、自殺)−衛生指標
3)集団
@ 地域保険
過疎−農村保健
過密−都市保健
国際化社会−国際協力
A機能
学校衛生、安全管理−学校保健
労働環境、職業病−労働衛生
B要保護
妊産婦、新生児、乳幼児保護−母子保健
生活習慣病−成人保険
老人介護、医療費−老人保険
精神化、生活訓練−精神保健