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コロンビア スプレモ ラバテカ ティピカ


コロンビアのノースサンタンデール県のラバテカ村にてティピカの樹のみから
収穫された原料を使用しています。
この地方の人々は自然を愛し、伝統を守る気質があると言われており、
コーヒー栽培においても、古くからの品種であるティピカの栽培比率が高く、
伝統的な発酵処理による精選が行われています。
このティピカの栽培比率の高さに着眼して、ティピカのみを収穫し、
現地の流通段階でも他のコーヒーと混ざらないように特別に依頼をして
このコロンビア スプレモ ラバテカ ティピカをつくりました。
伝統ある「なつかしいコロンビア」の風味をぜひお楽しみください。


地域 ノースサンタンデール県 ラバテカ村(エコトポ 304B)
栽培面積 211ha
降雨量 1365mm/年
標高 1500〜1800m
平均気温 20℃
開花期 2〜5月
収穫期 9〜12月
生産者数 203世帯
生産量 80t(ドライパーチメント)
栽培品種 ティピカ
スクリーン選別 17UP95%以上に仕上げられます。
シェードツリー 70本/ha
(Guamo,Pardillo,Cedro,Quiebrabarrigo、Yarumo)
カップテイストの
評価
一般的なコロンビアコーヒ−と比較して、口当たりの質感、フレーバーの質感に優れた商品です。
ナッツやレモンなどの柑橘系のフレーバーがあります。
繊細な味わいとクリーンさを特徴とするコーヒーです。







撮影2012年6月9日・・・終売