トップページ
コロンビア ブリサス
所在地:ウイラ県ピタル市(ウイラ県中部)
生産者組合:コアグロ ブリサス
規格:エクセルソ
標高:1700メートル以上
栽培品種:カツゥーラ、コロンビア、カスティージョ
収穫期:4−6月 ・10-12月
コロンビアは一年中どこかでコーヒーが収穫できる国で、
いつでもフレッシュな風味を楽しむことができます。
しかし、実際には地域によって生産環境や栽培方法が異なり、
そこにコロンビアコーヒーの風味の多様性を感じることもできます。
コロンビアの一大生産地となった南部に位置するウイラ県は、
多くの大河の源流を持つ自然豊かな地域であり、多様なコーヒーを産出しています。
コロンビア ブリサスは、ピタル市内の生産者組合である
Coagro Brisas(コアグロ ブリサス)から厳選した生豆です。
各農家での作業
各農家で水洗処理を行い、パーチメントコーヒーまで仕上げます。
ドライミルでの作業
1)異物除去
2)脱殻
3)風力選別
4)スクリーン選別 15UP95%以上に仕上げられます。
5)比重選別
6)電子選別 FNCスペシャルティ規格8-35に仕上げられます。
撮影2014年11月11日