ローゼル

ハイビスカスティーは、ローゼルの実のガクの部分を淹れたお茶で
花も、お茶の色も美しく、美味しくて美容効果も期待できるヘルシーな飲み物です。


印は拡大写真があります。

種袋 

種(5月上旬 種まき)

種から育った苗(5月下旬)

花(9月中旬 開花) 

実(10月中旬〜収穫) 

実から外れたガク

天日乾燥後のガク

ハイビスカスティー 

 

・種袋には「クレオパトラが愛用したハイビスカス」「紅茶で飲めば、お肌つるつる」と記載してあります。

・木が大きく育ってからの柔らかな若葉を摘んで、生のまま食べられます。

・乾燥したガクと比べて、生のガクを淹れたものは、フレッシュで格別な味がします。

・ローゼルの出し殻は、細かくつぶし蜂蜜を加えてペースト状に煮詰めておくと、ヨーグルトにかけたり、料理用のソースに使えます。

 

(関連ページ) 菜園のニューフェースたち       

サイトマップ

04top