菜園生活


 2000年、義父の残した小さな畑地をとりあえず維持しようと、不慣れな菜園生活を始めました。

無農薬、少量多品種をテーマに、少しずつ学習しながら試行錯誤を繰り返してきました。
各種ハーブやイタリア野菜など、市場にあまり出回らない珍しい作物にもチャレンジし、差し上げた皆さんに喜ばれたりしています。

日常の作業は苦痛を伴いますが、生きものを育てる楽しみと、自らの心身の健康を保つため、
いつの間にかライフワークになりました。

2016年、自宅から車で5分の所有地に拠点を移し、継続しています

フェンネル、プンタレッラ

ラディッキオ2種

ミックスバジル、伊ナバナ

 

エッセイ風

写真集

 

・キッチンガーデンの楽しみ 2002.8.20

 

・愛しのプンタレッラ(イタリア野菜) 2011.4.17

 

・自家製タバスコの試み 2011.12.5

 

・生野菜&ハーブ栽培 2012.4.5

 

・菜園生活の四季 2012.12.28

 

・菜園のニューフェースたち 2014.10.3

 

・腰痛と菜園生活 2015.9.13

 

・菜園生活の転機 2016.11.20

 

・新たな再園生活 2017.11.12

 

・「危険な暑さ」と菜園生活 2018.11.1

 

・令和元年の菜園生活 2019.11.1

 

・禍中の平穏 2020.11.1

 

・余るハーブ&生野菜の悩み 2021.1.20

 

・80歳の壁は超えた 2022.10.30

 

・アーティチョークとともに 23.5.15

 


・ローゼル 2016.3.13


サイトマップ